Kebijakan dan arah pengembangan Bagian Kerjasama dan Kelembagaan tertuang dalam Kebijakan 5 (lima) “Kebijakan Peningkatan Kerjasama dan Reputasi Internasional” Rencana Strategis (Renstra) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2017-2021. Kebijakan tersebut dapat terwujud salah satunya dengan program peningkatan mitra kerjasama.

Selain itu, Bagian Kerjasama dan Kelembagaan menginisiasi pengembangan pelacakan alumni melalui tracer study dan fasilitasi lulusan dalam dunia kerja. Tracer study sebagai upaya kontrol kualitas lulusan, evaluasi tingkat keterserapan kerja dan kiprah alumni setelah menamatkan studi di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.  Sedangkan fasilitasi lulusan diwujudkan dengan pengembangan pusat karir dengan tujuan memberikan bekal, informasi dan wawasan dalam memasuki dunia kerja.